Untuk menghilangkan bau amis pada daging bebek, kita bisa memanfaatkan rempah-rempah dari Indonesia sendiri dan biasa ada di dapur rumah seperti lengkuas, serai, daun salam, dan cabai menjadi bahan utamanya. Ditambah lagi santan yang beguna untuk menyatukan semua bahan rempah tersebut. Salah satu produk olahan makanan daging bebek yang khas dari Brebes (Pantura Jawa Tengah) adalah Bebek Kukus.
Dengan mengukus daging bebek, akan menghasilkan makanan daging bebek yang kaya gizi karena daging tidak bersentuhan langsung dengan minyak ataupun air. Hal ini tentu berbeda bila daging bebek diolah dengan cara digoreng atau direbus.
Berikut resep dan cara membuat bebek kukus khas Brebes:
Bahan-bahan
- 500 gram daging bebek tanpa tulang, potong-potong
- 1 batang serai, iris tipis
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis
- 5 buah cabai rawit
- 150 ml santan kental
Bumbu Haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 cm jahe, cincang
- 2 sdt garam
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
Cara membuat bebek kukus:
- Campurkan daging bebek, serai, lengkuas, daun salam, cabai merah, dan cabai rawit beserta bumbu halus.
- Tuangkan santan dan aduk hingga rata.
- Siapkan wadah tahan panas untuk mengukus.
- Kukus daging bebek hingga matang.
Sebagai tips tambahan dalam membuat bebek kukus Brebes ini, disarankan untuk melapisi daging bebek dengan daun (seperti daun pisang) saat mengukus. Hal ini berguna untuk membuat daging bebek lebih empuk dan harum serta meminimalisir pelepasan kandungan gizinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar