Jumat, 03 Januari 2014

Resep dan Cara Membuat Bebek Kukus Khas Brebes

Daging bebek memiliki ciri khas yang berbeda dengan daging unggas yang lain sehingga memberikan tantangan tersendiri dalam pengolahannya. Salah satu yang paling menonjol adalah bagaimana membuat daging bebek empuk dan menghilangkan bau amis khas daging bebek. Dan yang tidak kalah penting adalah saat membuat masakah dari daging bebek agar tidak kehilangan kandungan gizi terlalu banyak.

Resep dan Cara Membuat Bebek Kukus Khas Brebes
Untuk menghilangkan bau amis pada daging bebek, kita bisa memanfaatkan rempah-rempah dari Indonesia sendiri dan biasa ada di dapur rumah seperti lengkuas, serai, daun salam, dan cabai menjadi bahan utamanya. Ditambah lagi santan yang beguna untuk menyatukan semua bahan rempah tersebut. Salah satu produk olahan makanan daging bebek yang khas dari Brebes (Pantura Jawa Tengah) adalah Bebek Kukus.

Dengan mengukus daging bebek, akan menghasilkan makanan daging bebek yang kaya gizi karena daging tidak bersentuhan langsung dengan minyak ataupun air. Hal ini tentu berbeda bila daging bebek diolah dengan cara digoreng atau direbus.

Berikut resep dan cara membuat bebek kukus khas Brebes:

Bahan-bahan
  • 500 gram daging bebek tanpa tulang, potong-potong
  • 1 batang serai, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit
  • 150 ml santan kental

Bumbu Haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm jahe, cincang
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuat bebek kukus:

  • Campurkan daging bebek, serai, lengkuas, daun salam, cabai merah, dan cabai rawit beserta bumbu halus.
  • Tuangkan santan dan aduk hingga rata.
  • Siapkan wadah tahan panas untuk mengukus.
  • Kukus daging bebek hingga matang.

Sebagai tips tambahan dalam membuat bebek kukus Brebes ini, disarankan untuk melapisi daging bebek dengan daun (seperti daun pisang) saat mengukus. Hal ini berguna untuk membuat daging bebek lebih empuk dan harum serta meminimalisir pelepasan kandungan gizinya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar